Feu vert pour l'extension d'un partenaire du groupe Chanel

LA ROQUETTE-SUR-SIAGNE (06) Alpes Maritimes Provence-Alpes-Côte d'Azur industrie cosmétique bâtiment industriel
Afin de renforcer ses capacités de production d'huiles essentielles, le groupe Mul, via sa filiale Sotraflor, va réaliser une extension de 2 100 m² de ses locaux et agrandir de 10 hectares ses surfaces cultivées.

Depuis 5 générations, le groupe Mul est une référence en matière de culture et de transformation de matières premières aromatiques. Piloté par Cécile Mul, assistée de Melvin Errico, directeur général, l'entreprise familiale dispose d'un catalogue de 450 références représentant tous types d'extraits de plantes : absolues, concrètes, oléorésines, infusions, alcoolats, etc. Sensible aux enjeux écologiques, la société s'investit de plus en plus dans une démarche écoresponsable. Travaillant pour les grandes maisons du luxe, notamment Chanel, elle développe une agriculture biologique, renforce la traçabilité de ses produits et met en place des outils toujours plus respectueux de leur environnement. Depuis peu, elle s'est dotée d'un jardin d'expérimentation de 9 500 m² autour des Plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM).

En vue de maîtriser l'ensemble des étapes de transformation, depuis la culture de la plante jusqu’à la fabrication d’extraits floraux et d’huiles essentielles, le groupe Mul crée, en 1987, en partenariat avec la maison Chanel, la société Sotraflor. Implantée le long de la RD 1009, l'entreprise souhaite aujourd'hui poursuivre son développement et participer au maintien des savoir-faire liés au parfum en Pays de Grasse reconnu depuis 2018 par l'Unesco au registre du patrimoine culturel immatériel de l'humanité.

Dans ce cadre, Mul envisage de se doter d'une unité de transformation de plantes à parfum. Le programme prendra place dans le secteur "Saint-Georges le Vieux" à proximité de la société Saint-Honorat. Il prévoit le maintien des 20 hectares cultivés sur les communes de La-Roquette et Pégomas ainsi qu'une extension de 10 hectares toujours sur ces mêmes communes. L'opération permettra, à terme, d'équiper le territoire d’une industrie de transformation des produits floraux et par ricochet d'en assurer la traçabilité.

Le projet immobilier prévoit la construction de deux extensions pour une surface totale de 2 100 m². La première, d'une surface de 1 500 m², sera édifiée au Nord du bâtiment historique, tandis que la seconde, d'une surface de 600 m², prendra pied au Sud, côté Saint-Honorat. Les futurs locaux accueilleront un atelier d’hydro-distillation, un atelier d’extraction et de distillation pilotes, une chaufferie, un espace de stockage de produits finis et une chambre froide. D'autres espaces seront aménagés pour le stockage et le broyage des végétaux sans oublier des bureaux, une salle de réunion, un laboratoire R&D, et des espaces de vie.

Le dossier a fait l'objet d'une enquête publique en 2022 portant sur la mise en compatibilité du plan local d'urbanisme avec création d'un STECAL (zones inconstructibles au sein desquels certaines constructions ou installations peuvent être édifiées de manière dérogatoire). Le permis de construire a obtenu le feu vert des autorités compétentes à l'automne 2022.

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