Une légumerie départementale pour favoriser les circuits courts

ETRECHY (91) Essonne Ile-de-France Stockage ou hangar agroalimentaire bureaux
D'une capacité de 3 000 tonnes par an, le futur équipement verra le jour à côté du siège de la communauté de communes.

Initié en 2023 par le département de l'Essonne, le projet de légumerie vise à développer la consommation de produits locaux en circuits cours. L'équipement sera destiné à la restauration collective des adhérents de la société publique locale (SPL) Essonne Terre Alimentation (en 2023, lors de sa constitution, elle regroupait le département, une intercommunalité et une dizaine de communes). Les écoles de l'Essonne seront les premières bénéficiaires de la légumerie dimensionnée pour traiter 3 000 tonnes de légumes par an. À terme, l'ensemble des structures adhérentes profiteront de cette source d'approvisionnement en produits du terroir. D'une surface de 3 189 m², le futur bâtiment prendra place à proximité immédiate du siège de la Communauté de Communes entre Juine et Renarde (CCEJR) sur un terrain de forme carrée d'une surface de 1 hectare. L'investissement est estimé à 16 millions d'euros hors taxes. À noter que le lauréat du marché de conception-réalisation aura également à sa charge l'exploitation et la maintenance du site. Attendue au départ en 2025, la légumerie ne devrait pas voir le jour avant 2027.

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