Les Grandes Halles veulent décliner leur succès
Ouvertes depuis juillet 2022 dans les locaux de l'ancien Buffalo Grill, Les Grandes Halles du Vieux-Port ont créé un lieu devenu vite incontournable dans le centre de Marseille. Point de rendez-vous pour la pause déjeuner des employés des nombreux commerces et bureaux alentours, l'établissement offre aussi un espace de rencontre convivial pour les touristes ou les Marseillais en goguette. Idéalement situé, derrière le Vieux-Port, il dispose d'un atout somme toute assez rare pour une halle gourmande : une terrasse généreuse en extérieur. Très en vogue, les food-courts, pour utiliser l'appellation consacrée du moment, sont en général installés dans des bâtiments proposant des beaux espaces, mais souvent clos et couverts, avec aucun ou peu d'espaces extérieurs. Beaucoup sont installés dans des friches industrielles en périphérie des villes. Les Halles du Vieux-Port offrent le ciel et l'air de la mer en plus. De l'autre côté du cours, dans le bâtiment de l'Arsenal des Galères de Marseille, qui était auparavant occupé par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, l'entreprise a ouvert un établissement secondaire portant à 23 le nombre d'échoppes dédiées à la gastronomie sur une surface totale de 2 000 m². Baptisé Le Marché des Grandes Halles, la succursale développe une offre de spécialités gastronomiques régionales et internationale. Elle accueille également une taverne, Le Bouge qui organise spectacles de stand-up, concerts et retransmissions sportives. L'ensemble Halles, Marché et Bouge propose pas moins de 700 places en terrasse.
Des Grandes Halles bientôt à Lançon-Provence
Fort du succès en terre marseillaise, l'entrepreneur en communication, Julien Fabre et son associé, le restaurateur Laurent Battisti, sont prêts à reproduire le modèle sur d'autres territoires. En décembre 2023, ils ont signé un bail emphytéotique avec la commune de Lançon-Provence pour transformer une ancienne cave coopérative en halle gourmande. Après avoir mené le projet des Halles du Vieux-Port avec le promoteur Reza Zographos (La Tribu), c'est avec Éric Foillard de La Compagnie Immobilière d'Investissement (LC2I) qu'ils se sont associés pour répondre à l'appel à manifestation d'intérêt lancé par la municipalité lançonnaise. Là encore, le projet prévoit l'aménagement d'un parvis le long de la rue Auguste Cavalier. Il accueillera une belle terrasse pour une brasserie aménagée en rez-de-chaussée du bâtiment. Les échoppes seront installées à l'emplacement des anciennes cuves. Des espaces dédiés à diverses activités (tertiaires, administration, restauration) seront aménagés à l'étage. Les travaux pourraient démarrer durant l'été 2024 pour une ouverture attendue en décembre 2025.