La Maison de pays de l'Ubaye accueille toujours plus de producteurs et de clients
Née de la volonté de promouvoir et valoriser les produits du terroir et l'artisanat local, la Maison de Pays de l'Ubaye est un espace de vente et de promotion créé en 1992. Elle propose une sélection de produits alimentaires et d'objets d'artisanat, fruit du savoir-faire et de la passion de producteurs et d'artisans installés dans la vallée. Constituée sous la forme d'un groupement d'intérêt économique (GIE) autogéré qui réunit une coopérative agricole et une coopérative artisanale, la structure a été précurseure dans la défense et la promotion des circuits courts. En plus de trente ans d'existence, le modèle a fait ses preuves. Il est même florissant. En 2023, le GIE a enregistré des records aussi bien sur la fréquentation de sa boutique que sur les ventes en ligne.
Besoin de pousser les murs
Aujourd'hui, avec plus de 80 producteurs et artisans adhérents et encore de nombreux candidats pour rejoindre le mouvement, la structure dirigée par Guillaume Ditsch a besoin d'agrandir sa Maison. La surface va doubler pour obtenir plus de place pour le stockage et la vente, mais également pour créer un espace de petite restauration qui devrait attirer encore un peu plus les gourmands au pied du col de la Bonette.