L'Ilot Boisé pose ses fondations sur la zone commerciale de La Martelle
Cerné par les parcs de stationnement et le supermarché, l'îlot de 8 600 m² a vocation à conserver son aspect verdoyant. Les travaux viennent de démarrer sur le site qui sera entièrement piétonnier et qui se décomposera en plusieurs pôles. Un bâtiment de 1 263 m² accueillera un espace de coworking orienté sur les métiers de l’économie sociale et solidaire ainsi qu'un centre médical. Une ressourcerie gérée par des employés en insertion de l'association Evolio (groupe La Varappe) s'installera dans un bâtiment de 675 m². Une zone dédiée à la restauration de 1 442 m² proposera une table d’hôtes, une table d’excellence et une halle gourmande composée de plusieurs stands avec une programmation autour de la gastronomie provençale. Le bâtiment disposera d'une cuisine centrale. Des ateliers d’art de la table (cuisine, pâtisserie…) à destination des particuliers et des professionnels seront animés par des chefs locaux. Des espaces de réception et de partage avec un jardin et des jeux pour les enfants ainsi qu'un espace consacré à l’agriculture urbaine avec des ateliers récréatifs viendront renforcer l'identité de cet îlot.
La restauration au service de l'inclusion
L'espace restauration sera en relation avec le campus de l'École Marseillaise de l'Alimentation et de l’Hôtellerie par l'Inclusion (EMAHI) qui s'implantera également sur le site. Autre composante importante du programme, ce centre de formation disposera de 1 200 m² de locaux avec salles de classe et de conférence. Le projet a été initié par l'association La Petite Lili du chef Sébastien Richard qui dirige le restaurant solidaire Le République sur la place Sadi Carnot dans le 2ᵉ arrondissement de Marseille. Il entend favoriser l’insertion professionnelle en s'appuyant sur “ la mise en pratique, l'apprentissage théorique et un accompagnement sur deux ans ”. Une annexe du République devrait être créée dans la zone restauration.